sábado, 6 de agosto de 2011

con el escritor de terror ingles John Ramsey Campbell,antes de la entrevista.Fue una foto graciosa y una entrevista simpatica


John Ramsey Campbell (Merseyside, Liverpool, 4 de enero de 1946). Cuentista, novelista y editor británico, considerado por la crítica uno de los grandes maestros del relato de horror contemporáneo.

Debido a su preocupación por las cuestiones formales, se tiene a Ramsey Campbell por uno de los mejores estilistas del género. Al igual que Robert Bloch, fue autor muy precoz. Su primer libro de cuentos, muy influido por H. P. Lovecraft, The Inhabitant of the Lake and Less Welcome Tenants (“El habitante del lago y otros mal hallados visitantes”), puede encuadrarse dentro de los Mitos de Cthulhu. Este libro fue publicado por la editorial Arkham House en 1964. El autor, por consejo de su editor, August Derleth, reescribió muchas de sus primeras historias, que había situado en localizaciones Lovecraftianas (lugares de Massachusetts como Arkham, Dunwich, Innsmouth…), reubicándolas en su tierra, Inglaterra, en lugares imaginarios como “Brichester”, cercano al “Río y Valle de Severn”, según el modelo de Lovecraft.

Con la más original colección de relatos Demons by Daylight (1973), Campbell trató de alejarse de la impronta de Lovecraft, aunque el libro contenía algunos elementos de los Mitos. Otros relatos como The End of a Summer's Day ("El final de un día de verano") y Concussion ("Conmoción"), mostraron a un Campbell más maduro, dueño de un estilo propio que se caracterizaba principalmente por la adopción del punto de vista de mentes enfermas y distorsionadas, además de una gran riqueza metafórica para dar vida objetos inanimados y de continuos cambios de orientación en la estructura narrativa.

El autor ha publicado un gran número de libros desde entonces. Muchas de sus mejores historias pueden encontrarse en Alone with the Horrors (“Solo entre los horrores”,1993).

Campbell ha escrito simultáneamente novelas realistas y sobrenaturales. Entre las primeras cabe destacar The Face That Must Die ("El rostro que debía morir", 1983), la historia de un asesino en serie de tendencia homofóbica, contado desde el punto de vista del mismo. Un asesino no tan terrible aparece en The Count of Eleven (“La cuenta de once”, 1991), que despliega toda la gracia de Campbell para el juego de palabras. Campbell ha afirmado, al respecto, que a veces resulta contraproducente el uso de este recurso, ya que a uno le cuesta dejar de parecer divertido aunque el tema lo exija. Otra novela realista de interés: The One Safe Place (“El único lugar seguro”, 1995), un thriller con personajes bien delineados en el que se analizan problemas sociales como la pobreza y el abuso de menores.

El grupo de sus novelas sobrenaturales incluye Incarnate (“Encarnado”, 1983), que difumina las fronteras entre sueño y realidad, y Midnight Sun (“Sol de medianoche”, 1990), en el que una entidad extraterrestre trata de penetrar en la Tierra a través de la mente de un escritor de cuentos infantiles. Esta novela revela la influencia de autores como Algernon Blackwood y Arthur Machen, así como el omnipresente Lovecraft. También debe mencionarse la novela Needing Ghosts (1990, “Fantasmas necesitados”), una fantasía que mezcla horror y comicidad.

Dentro de su faceta de editor, Campbell ha sacado a la luz antologías como New Tales of the Cthulhu Mythos (1980), New Terrors (1980), los primeros cinco volúmenes de Best New Horror (1990-1994), y Uncanny Banquet (1992).

Campbell está casado y tiene dos hijos. Sigue viviendo en Merseyside, donde, dada su gran afición, colabora con la BBC en un programa de crítica cinematográfica.

Estudios críticos.- Existe un extenso trabajo crítico de la obra de Campbell en el libro de S. T. Joshi The Modern Weird Tale (2001). Joshi ha escrito asimismo: Ramsey Campbell and Modern Horror Fiction (2001), y editado The Count of Thirty (Necronomicon Press 1994), que contiene reseñas de varios autores, así como una larga entrevista al propio Ramsey Campbell.

BibliografíaNovelas

The Doll Who Ate His Mother, 1976. Texto revisado: 1985.
The Bride of Frankenstein (con el pseudónimo Carl Dreadstone), 1977.
Dracula's Daughter (como Carl Dreadstone), 1977.
The Wolfman (como Carl Dreadstone), 1977.
The Face That Must Die, 1979. Revisado en 1983.
The Parasite, 1980.
The Nameless, 1981.
The Claw (como Jay Ramsay), 1983.
Incarnate, 1983.
Obsession, 1985.
The Hungry Moon, 1986.
The Influence, 1988.
Ancient Images, 1989.
Midnight Sun, 1990.
Needing Ghosts, 1990.
The Count of Eleven, 1991.
The Long Lost, 1993.
The One Safe Place, 1995.
The House on Nazareth Hill, 1996.
The Last Voice They Hear, 1998.
Silent Children, 1996 ("Silencio". Ed. Factoría de Ideas, 2002.)
Pact of the Fathers, 2001.
The Darkest Part of the Woods, 2003.
The Overnight, 2004.
Secret Story, 2006.
Libros de cuentos

The Inhabitant of the Lake And Less Welcome Tenants, 1964.
Demons By Daylight, 1973.
The Height of the Scream, 1976.
Dark Companions, 1982.
Cold Print, 1985 (contiene relatos de The Inhabitant of the Lake así como otros en la estela de Lovecraft)
Scared Stiff: Tales of Sex and Death, 1986.
Night Visions: The Hellbound Heart (cuentos de Campbell, Clive Barker y Lisa Tuttle), 1986.
Dark Feasts: The World of Ramsey Campbell, 1987.
Waking Nightmares, 1991.
Alone with the Horrors, 1993.
Strange Things and Stranger Places, 1993.
Ghosts and Grisly Things, 1998.
Told By The Dead, 2003.
Como Editor

Superhorror, 1976.
New Terrors (publicado en USA en dos volúmenes, New Terrors 1 y New Terrors 2), 1980.
New Tales of the Cthulhu Mythos, 1980
The Gruesome Book, 1983
Fine Frights: Stories That Scared Me, 1988.
Best New Horror (con Stephen Jones), 1990.
Best New Horror 2 (con Stephen Jones), 1991.
Best New Horror 3 (con Stephen Jones), 1992.
Uncanny Banquet, 1992
Best New Horror 4 (con Stephen Jones), 1993.
Deathport, 1993.
Best New Horror 5 (con Stephen Jones), 1994.
Meddling With Ghosts: Stories in the Tradition of M. R. James, 2002.
Gathering The Bones (con Jack Dann and Dennis Etchison), 2003.
Premios literarios

1978 "The Chimney", World Fantasy Award, Al mejor cuento
1978 "In The Bag", British Fantasy Award, Mejor cuento
1980 "The Parasite", British Fantasy Award, Mejor novela
1980 "Mackintosh Willy", World Fantasy Award, Mejor cuento
1985 "Incarnate", British Fantasy Award, Mejor novela
1988 "The Hungry Moon", British Fantasy Award, Mejor novela
1989 "The Influence", British Fantasy Award, Mejor novela
1989 "Ancient Images", Bram Stoker Award, Mejor novela
1991 "Midnight Sun", British Fantasy Award, Mejor novela
1994 "Alone With The Horrors", Stoker Award of the Horror Writers of America, Mejor libro de cuentos; World Fantasy Award, Mejor libro de cuentos
1994 "The Long Lost", British Fantasy Award, Mejor novela
1998 "The House on Nazareth Hill", International Horror Guild, Mejor novela
1999 "Ghosts and Grisly Things", British Fantasy Award, Mejor libro de cuentos
2003 "Told by the Dead", British Fantasy Award, Mejor libros de cuentos